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    Chimitex distribuisce prodotti chimici specifici e additivi per l’industria alimentare, come coloranti, conservanti, correttori e dolcificanti.

    Chimitex dispone di una gamma di prodotti specifici sviluppati per l’industria alimentare e della nutraceutica, sviluppati dalla propria divisione dedicata Nutrytex.

    Disponiamo dei riconoscimenti sanitari richiesti dalla normativa Nazionale ed Europea per la commercializzazione di prodotti chimici destinati all’industria alimentare, e di un apposito magazzino dedicato allo stoccaggio degli additivi alimentari; disponiamo inoltre di un manuale HACCP.

    Nutrytec Xtrem

    Nutraceutica è un termine recente, nato alla fine degli anni ’80, ma il concetto cui fa riferimento è in realtà molto antico: gli alimenti nutraceutici, o funzionali, sono quelli che contengono naturalmente particolari sostanze nutritive in alte concentrazioni, o che – grazie alle moderne possibilità industriali – ne vengono arricchiti con appositi estratti di sintesi. Fra i nutraceutici è possibile elencare i probiotici, gli antiossidanti, gli omega-3 e omega-6, i complessi enzimatici e le vitamine.

    Gli additivi alimentari Chimitex

    I prodotti chimici per l’industria alimentare sono sostanze che vengono addizionate agli alimenti allo scopo di modificarne l’aspetto, migliorarne la conservazione, o esaltarne il sapore.

    Coloranti:   

    I coloranti alimentari sono additivi chimici che di per sé non hanno valore nutritivo. La loro funzione è quella di aumentare l’appetibilità di un alimento conferendogli una colorazione particolarmente gradevole, oppure esaltando o ripristinando quella originale qualora il processo di lavorazione la comprometta.

    • E100-E199
    • E170 CARBONATO DI CALCIO
    • E171 DIOSSIDO DI TITANIO
    • E172 OSSIDI E IDROSSIDI DI FERRO
    • E181 TANNINO

    Conservanti:

    I conservanti alimentari chimici sono sostanze che vengono aggiunte agli alimenti per rallentarne il deterioramento durante il tempo che intercorre fra la produzione e il consumo. Possono essere antimicrobici, e quindi impedire la proliferazione di microorganismi, oppure antiossidanti, e quindi inibire le reazioni chimiche che normalmente si innescherebbero nell’alimento a contatto con l’aria o con il calore.                                               

    • E200-E299
    • E200 ACIDO SORBICO
    • E202 SORBATO DI POTASSIO
    • E211 BENZOATO DI SODIO
    • E221 SOLFITO DI SODIO
    • E222 BISOLFITO DI SODIO
    • E223 METABISOLFITO DI SODIO
    • E236 ACIDO FORMICO
    • E237 FORMIATO DI SODIO
    • E238 FORMIATO DI CALCIO
    • E250 NITRITO DI SODIO
    • E251 NITRATO DI SODIO
    • E260 ACIDO ACETICO
    • E261 ACETATO DI POTASSIO
    • E262 ACETATO DI SODIO
    • E270 ACIDO LATTICO
    • E280 ACIDO PROPIONICO
    • E281 PROPIONATO DI SODIO
    • E296 ACIDO MALICO
    • E297 ACIDO FUMARICO

    Antiossidanti e correttori di acidità:  

    I correttori di acidità sono additivi chimici che vengono aggiunti agli alimenti allo scopo di modificarne il pH, e quindi l’acidità o l’alcalinità. Il mantenimento del corretto pH – solitamente il suo innalzamento – ha uno scopo di conservazione, perché impedisce la proliferazione nell’alimento stesso di batteri patogeni come il Clostridium Botulinum.  

    • E300-E399                          
    • E300 ACIDO ASCORBICO                             
    • E330 ACIDO CITRICO                     
    • E331 CITRATO TRISODICO                          
    • E334 ACIDO L (+) TARTARICO                    
    • E338 ACIDO FOSFORICO                             
    • E339 FOSFATO MONOSODICO                 
    • FOSFATO DISODICO                            
    • FOSFATO TRISODICO                          
    • E340 FOSFATO MONOPOTASSICO                         
    • FOSFATO DIPOTASSICO                    

    Addensanti, stabilizzanti ed emulsionanti:

    Gli addensanti e gli stabilizzanti sono additivi alimentari che hanno lo scopo di regolare la consistenza e lo stato del cibo, garantendone una viscosità specifica o mantenendone lo stato fisico-chimico. Gli emulsionanti hanno invece la funzione di rendere possibile la miscibilità fra due sostanze fra cui questa non è normalmente possibile, e vengono impiegati – ad esempio – per permettere la dispersione uniforme di un colorante all’interno del cibo.

    • E400-E499
    • E420 SORBITOLO
    • E422 GLICEROLO
    • E450 DIFOSFATO DISODICO
    • DIFOSFATO TRISODICO
    • DIFOSFATO TETRASODICO
    • DIFOSFATO TETRAPOTASSICO

    Correttori di acidità e antiagglomeranti:

    Gli antiagglomeranti sono particolari additivi alimentari chimici che hanno la funzione di impedire che alimenti in granuli o in polvere si uniscano in blocchi compatti, come tenderebbero normalmente a fare per igroscopia o per presenza di molecole grasse. Questo mantiene tali alimenti in condizioni utilizzabili più a lungo (e impedisce problemi come l’otturazione dei tubi all’interno dei macchinari che li sfruttano, come i distributori automatici per il caffè).

    • E500-E599
    • E500 CARBONATO DI SODIO
    • BICARBONATO DI SODIO
    • E501 CARBONATO DI POTASSIO
    • BICARBONATO DI POTASSIO
    • E503 BICARBONATO DI AMMONIO
    • E507 ACIDO CLORIDRICO
    • E508 CLORURO DI POTASSIO
    • E509 CLORURO DI CALCIO
    • E510 CLORURO DI AMMONIO
    • E514 SOLFATO DI SODIO
    • E517 SOLFATO DI AMMONIO
    • E518 SOLFATO DI MAGNESIO
    • E524 IDROSSIDO DI SODIO
    • E525 IDROSSIDO DI POTASSIO
    • E526 IDROSSIDO DI CALCIO
    • E529 OSSIDO DI CALCIO
    • E576 GLUCONATO DI SODIO

    Umettanti:

    Gli umettanti sono additivi chimici igroscopici per l’industria alimentare che hanno lo scopo di catturare il vapore acqueo sulla superficie dei cibi e trattenerlo, mantenendo così lo stato di umidità del prodotto. L’alimento risulta così appetibile e gradevole per un tempo superiore.

    • E1000-E1999
    • E1518 TRIACETATO DI GLICERILE-TRIACETINA
    • E1520 GLICOLE PROPILENICO

    Dolcificanti:

    I dolcificanti sono sostanze chimiche che vengono impiegate nell’industria alimentare per edulcorare i cibi, con effetto simile allo zucchero, ma con un apporto calorico molto minore. Questo permette di avere alimenti dietetici che mantengano però un sapore gradevole e dolce.

    • TREALOSIO, SUCRALOSIO, ACESULFAME K, STEVIA, NATURALE DA AGAVE E ACERO IN FORMA POLVERE/CRISTALLI E LIQUIDA
    • DESTROSIO
    • GLUCOSIO

    Altri prodotti:

    • L-PROLINA, L-TRIOLINA, OLEINA, COLINA, VITAMINE VARIE
    • GELATINE ANIMALI PER USI ALIMENTARI E FARMACEUTICI (ORIGINI DI PESCE, BOVINO E SUINO)
    • COLLAGENE IDROLIZZATO (ORIGINI DI PESCE, BOVINO E SUINO)
    • IDROCOLLOIDI: FARINA DI SEMI DI CARRUBA, TARA, GUAR 3500/5000 cps, XANTANO, CARRAGENINE, ALGINATI/HYDROCOLLOIDS: CAROB SEED FLOUR, TARA, 3500
    • ESTRATTI VEGETALI ALTAMENTE FUNZIONALI
    • LECITINE (GIRASOLE E SOIA)
    • AMIDI DI VARIA NATURA
    • SPIRULINA
    • FIBRE: INULINA (CICORIA, AGAVE, CARCIOFO), FIBRE DI LIMONE, FIBRE DI MELA, FIBRE DI PISELLO, PSYLLIUM FEED e FOOD GRADE
    • FARINA DI CHIA E QUINOA
    • OMEGA 3
    • TASTE MASKING
    • DERIVATI DEL LATTE: SIERO, SIEROPROTEINE, CASEINATI, LATTOSIO
    Contattateci oggi stesso per informazioni, chiarimenti, o preventivi per la vendita e la consegna dei nostri prodotti chimici per l’industria alimentare!

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    Chimitex S.p.A.

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    CHIMITEX S.p.A. è una società di produzione, trasformazione e distribuzione di una vasta gamma di prodotti chimici in diversi settori merceologici.

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