Chimitex distribuisce prodotti chimici specifici e additivi per l’industria alimentare, come coloranti, conservanti, correttori e dolcificanti.
Chimitex dispone di una gamma di prodotti specifici sviluppati per l’industria alimentare e della nutraceutica, sviluppati dalla propria divisione dedicata Nutrytex.
Disponiamo dei riconoscimenti sanitari richiesti dalla normativa Nazionale ed Europea per la commercializzazione di prodotti chimici destinati all’industria alimentare, e di un apposito magazzino dedicato allo stoccaggio degli additivi alimentari; disponiamo inoltre di un manuale HACCP.
Nutrytec Xtrem
Nutraceutica è un termine recente, nato alla fine degli anni ’80, ma il concetto cui fa riferimento è in realtà molto antico: gli alimenti nutraceutici, o funzionali, sono quelli che contengono naturalmente particolari sostanze nutritive in alte concentrazioni, o che – grazie alle moderne possibilità industriali – ne vengono arricchiti con appositi estratti di sintesi. Fra i nutraceutici è possibile elencare i probiotici, gli antiossidanti, gli omega-3 e omega-6, i complessi enzimatici e le vitamine.
Gli additivi alimentari Chimitex
I prodotti chimici per l’industria alimentare sono sostanze che vengono addizionate agli alimenti allo scopo di modificarne l’aspetto, migliorarne la conservazione, o esaltarne il sapore.
Coloranti:
I coloranti alimentari sono additivi chimici che di per sé non hanno valore nutritivo. La loro funzione è quella di aumentare l’appetibilità di un alimento conferendogli una colorazione particolarmente gradevole, oppure esaltando o ripristinando quella originale qualora il processo di lavorazione la comprometta.
- E100-E199
- E170 CARBONATO DI CALCIO
- E171 DIOSSIDO DI TITANIO
- E172 OSSIDI E IDROSSIDI DI FERRO
- E181 TANNINO
Conservanti:
I conservanti alimentari chimici sono sostanze che vengono aggiunte agli alimenti per rallentarne il deterioramento durante il tempo che intercorre fra la produzione e il consumo. Possono essere antimicrobici, e quindi impedire la proliferazione di microorganismi, oppure antiossidanti, e quindi inibire le reazioni chimiche che normalmente si innescherebbero nell’alimento a contatto con l’aria o con il calore.
- E200-E299
- E200 ACIDO SORBICO
- E202 SORBATO DI POTASSIO
- E211 BENZOATO DI SODIO
- E221 SOLFITO DI SODIO
- E222 BISOLFITO DI SODIO
- E223 METABISOLFITO DI SODIO
- E236 ACIDO FORMICO
- E237 FORMIATO DI SODIO
- E238 FORMIATO DI CALCIO
- E250 NITRITO DI SODIO
- E251 NITRATO DI SODIO
- E260 ACIDO ACETICO
- E261 ACETATO DI POTASSIO
- E262 ACETATO DI SODIO
- E270 ACIDO LATTICO
- E280 ACIDO PROPIONICO
- E281 PROPIONATO DI SODIO
- E296 ACIDO MALICO
- E297 ACIDO FUMARICO
Antiossidanti e correttori di acidità:
I correttori di acidità sono additivi chimici che vengono aggiunti agli alimenti allo scopo di modificarne il pH, e quindi l’acidità o l’alcalinità. Il mantenimento del corretto pH – solitamente il suo innalzamento – ha uno scopo di conservazione, perché impedisce la proliferazione nell’alimento stesso di batteri patogeni come il Clostridium Botulinum.
- E300-E399
- E300 ACIDO ASCORBICO
- E330 ACIDO CITRICO
- E331 CITRATO TRISODICO
- E334 ACIDO L (+) TARTARICO
- E338 ACIDO FOSFORICO
- E339 FOSFATO MONOSODICO
- FOSFATO DISODICO
- FOSFATO TRISODICO
- E340 FOSFATO MONOPOTASSICO
- FOSFATO DIPOTASSICO
Addensanti, stabilizzanti ed emulsionanti:
Gli addensanti e gli stabilizzanti sono additivi alimentari che hanno lo scopo di regolare la consistenza e lo stato del cibo, garantendone una viscosità specifica o mantenendone lo stato fisico-chimico. Gli emulsionanti hanno invece la funzione di rendere possibile la miscibilità fra due sostanze fra cui questa non è normalmente possibile, e vengono impiegati – ad esempio – per permettere la dispersione uniforme di un colorante all’interno del cibo.
- E400-E499
- E420 SORBITOLO
- E422 GLICEROLO
- E450 DIFOSFATO DISODICO
- DIFOSFATO TRISODICO
- DIFOSFATO TETRASODICO
- DIFOSFATO TETRAPOTASSICO
Correttori di acidità e antiagglomeranti:
Gli antiagglomeranti sono particolari additivi alimentari chimici che hanno la funzione di impedire che alimenti in granuli o in polvere si uniscano in blocchi compatti, come tenderebbero normalmente a fare per igroscopia o per presenza di molecole grasse. Questo mantiene tali alimenti in condizioni utilizzabili più a lungo (e impedisce problemi come l’otturazione dei tubi all’interno dei macchinari che li sfruttano, come i distributori automatici per il caffè).
- E500-E599
- E500 CARBONATO DI SODIO
- BICARBONATO DI SODIO
- E501 CARBONATO DI POTASSIO
- BICARBONATO DI POTASSIO
- E503 BICARBONATO DI AMMONIO
- E507 ACIDO CLORIDRICO
- E508 CLORURO DI POTASSIO
- E509 CLORURO DI CALCIO
- E510 CLORURO DI AMMONIO
- E514 SOLFATO DI SODIO
- E517 SOLFATO DI AMMONIO
- E518 SOLFATO DI MAGNESIO
- E524 IDROSSIDO DI SODIO
- E525 IDROSSIDO DI POTASSIO
- E526 IDROSSIDO DI CALCIO
- E529 OSSIDO DI CALCIO
- E576 GLUCONATO DI SODIO
Umettanti:
Gli umettanti sono additivi chimici igroscopici per l’industria alimentare che hanno lo scopo di catturare il vapore acqueo sulla superficie dei cibi e trattenerlo, mantenendo così lo stato di umidità del prodotto. L’alimento risulta così appetibile e gradevole per un tempo superiore.
- E1000-E1999
- E1518 TRIACETATO DI GLICERILE-TRIACETINA
- E1520 GLICOLE PROPILENICO
Dolcificanti:
I dolcificanti sono sostanze chimiche che vengono impiegate nell’industria alimentare per edulcorare i cibi, con effetto simile allo zucchero, ma con un apporto calorico molto minore. Questo permette di avere alimenti dietetici che mantengano però un sapore gradevole e dolce.
- TREALOSIO, SUCRALOSIO, ACESULFAME K, STEVIA, NATURALE DA AGAVE E ACERO IN FORMA POLVERE/CRISTALLI E LIQUIDA
- DESTROSIO
- GLUCOSIO
Altri prodotti:
- L-PROLINA, L-TRIOLINA, OLEINA, COLINA, VITAMINE VARIE
- GELATINE ANIMALI PER USI ALIMENTARI E FARMACEUTICI (ORIGINI DI PESCE, BOVINO E SUINO)
- COLLAGENE IDROLIZZATO (ORIGINI DI PESCE, BOVINO E SUINO)
- IDROCOLLOIDI: FARINA DI SEMI DI CARRUBA, TARA, GUAR 3500/5000 cps, XANTANO, CARRAGENINE, ALGINATI/HYDROCOLLOIDS: CAROB SEED FLOUR, TARA, 3500
- ESTRATTI VEGETALI ALTAMENTE FUNZIONALI
- LECITINE (GIRASOLE E SOIA)
- AMIDI DI VARIA NATURA
- SPIRULINA
- FIBRE: INULINA (CICORIA, AGAVE, CARCIOFO), FIBRE DI LIMONE, FIBRE DI MELA, FIBRE DI PISELLO, PSYLLIUM FEED e FOOD GRADE
- FARINA DI CHIA E QUINOA
- OMEGA 3
- TASTE MASKING
- DERIVATI DEL LATTE: SIERO, SIEROPROTEINE, CASEINATI, LATTOSIO